Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN ONLINE, JUMLAH UANG SAKU DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES MALANG
Prodi | : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA |
Pengarang | : ARDELIA BETA RAMADHANTI |
Dosen Pembimbing | : Hasan Aroni, SKM., MPH |
Klasifikasi/Subjek | : , obesitas,berat badan |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Latar belakang : Berdasarkan Riskesdas (2018), proporsi berat badan lebih dan obesitas pada dewasa (>18 tahun) pada tahun 2007-2018 mengalami peningkatan, pada tahun 2018 angka nya mencapai 21,8%, sedangkan di Jawa Timur tahun 2018 angka nya diatas rata-rata nasional (21,8%) yaitu sebesar 22,37%. Dalam penelitian Cerdasari (2019) ditemukan bahwa mahasiswi Poltekkes Kemenkes Malang Jurusan Gizi yang memiliki status gizi lebih angka nya sebesar 20% , lebih tinggi dibandingkan mahasiswi yang memiliki status gizi underweight. Menurut Kemenkes (2018), faktor-faktor penyebab obesitas dan berat badan lebih yaitu faktor genetik, lingkungan (pola makan dan aktivitas fisik), faktor obat-obatan dan hormonal. Salah satu kecanggihan teknologi saat ini ialah layanan pesan antar makanan online yang memudahkan pengguna untuk membeli makan tanpa langsung datang ke warung/restoran. Menurut Cahya (2019), mahasiswa merupakan mayoritas pengguna layanan pesan antar makanan. Pengguanaan layanan pesan antar makanan online dapat memengaruhi gaya hidup termasuk pola makan dan berdampak pada status gizi (Nurhayati et al. (2021), Harahap et al. (2020)). Uang saku juga menjadi salah satu faktor yang memengaruhi pengeluaran konsumsi mahasiswa termasuk dalam membeli makanan yang akan dikonsumsinya (Kurniawan & Widyaningsih, 2017). Tujuan : Untuk mengetahui hubungan penggunaan aplikasi pesan antar makanan online, jumlah uang saku, dan aktivitas fisik dengan status gizi Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang. Metode : Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik dengan desain cross sectional dengan responden sebanyak 35 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran antropometri (BB dan TB) untuk mengetahui status gizi mahasiswa kemudian dilakukan pengisian kuesioner penggunaan aplikasi pesan antar makanan online, jumlah uang saku, dan aktivitas fisik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Fisher-exact untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil : Tidak terdapat hubungan antara penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan status gizi dengan nilai p=0,608, tidak terdapat hubungan antara jumlah uang saku dengan status gizi mahasiswa dengan nilai p=1,000, dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa dengan nilai p=0,727. Simpulan : Tidak terdapat hubungan antara penggunaan aplikasi pesan antar makanan online, jumlah uang saku, dan aktivitas fisik dengan status gizi Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang.
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]